PORTO SAN GIORGIO E’ tornato il brodetto. O meglio è arrivata la nuova stagione del “Vero Brodetto Sangiorgese”, quella che lo fa assaggiare nei ristoranti aderenti al circuito. Il “tour” della ricetta De.Co. nei ristoranti quest’anno fa parte del Grand Tour delle Marche di Tipicità: cominciato venerdì sera terminerà il prossimo 27 novembre.
Un autunno di gusto
Sarà un autunno di gusto quello che sta arrivando nelle Marche, con piatti ricchi di sapori adatti all’avvicinarsi della stagione fresca. Il Brodetto, ad esempio, con la sua carica esplosiva di aromi, sfumature e colori, è pronto a deliziare i palati più esigenti.
Fino a fine novembre, a Porto San Giorgio, è possibile gustare il famoso Brodetto De.Co., ossia la ricetta tradizionale che può fregiarsi della prestigiosa denominazione comunale, scoprendolo nei locali aderenti al circuito cittadino appositamente organizzato.
Nella preparazione del brodetto sangiorgese è vietato l’utilizzo di pesce congelato, consentito solo quello fresco. L’ideale è quello pescato nell’Adriatico centrale e vige l’obbligo di utilizzare prodotti ed ingredienti, dal pane all’olio, strettamente locali.
Il ritorno dell’iniziativa
Un’iniziativa che tanto successo ha riscosso in passato e che l’Amministrazione Comunale sangiorgese ha voluto rilanciare come ulteriore stimolo ai consumi fuori casa, in un periodo lontano dai clamori dell’alta stagione, ma anche nell’ottica di un più ampio progetto di promozione turistico-culturale legato alla valorizzazione del patrimonio materiale e immateriale della tradizione marinara.
Nel portale www.tipicitaexperience.it e sulla app di Tipicità, le date ed i locali del circuito che propongono la serata dedicata alla succulenta pietanza marinara, patrimonio comune di tutto il bacino adriatico, ma con varianti assai diversificate in ciascuna comunità locale.
Le coordinate del circuito
Il Circuito del Brodetto De.Co. di Porto San Giorgio è parte del Grand Tour delle Marche, promosso dall’organizzazione di Tipicità in collaborazione con ANCI Marche ed in partenariato progettuale con Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
INFO: 0734.277893, segreteria@tipicita.it.
Da Tipicità
Nella foto di copertina: Un piatto di brodetto, dal repertorio di Chiara Morini